Food daily diary of Bon Bon
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休日の昼食 アラビアータ
2012.06/09 (Sat)
スーパーでイカのげそとえんぺらが98円で売っていました。
アサリも買って今日はアラビアータ。
上にのっかっている葉っぱは
バジルではなく、
青梗菜をハサミで切って
バジルの形にして飾りました。
パスタは30cmの大きなフライパンで
茹でています。
フライパンだと、
ほっといても不思議と
ふきこぼれがないんです。
イカは安かったけど、
アサリは298円。
昼にお金を使ったから
夕飯はどうしましょ
アラビアータ
~材料~
アサリ
イカ
野菜ジュース
トマト缶
ニンニク
塩
パスタ
①フライパンにたっぷりのお湯にこれでもかーと塩を入れパスタを茹でる
②オリーブオイルにニンニクをいれ弱火で熱し香りが出たら、アサリをいれふたをする。
③アサリの口が開いたら取り出し、トマト缶、野菜ジュースを入れパスタが茹で上がる1分前まで煮込む
④茹で上がり1分前にイカ、アサリを入れ、茹で上ったパスタと混ぜ合わせる
アラビアータなのに鷹の爪がないのは、おかしいよね。
②で鷹の爪をいれて焦がさないように辛味をうつしてね。
子供達は辛いのが苦手なので、入れてません。
大人はあとからタバスコガンガンかけました。
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