Food daily diary of Bon Bon
HOME » ホームベーカリー » Entry
siroca(シロカ)でフランスパン パナのレシピで
フランスパン専用粉 250g
(フランスパン専用粉がない場合は強力粉225g薄力粉25g)
塩 5g
ドライイースト 1.4g
冷水 190g
今度は妹に聞いた
Panasonicのレシピを
siroca(シロカ)フランスパンコースで
焼いてみました。
ふくらみは5㎝ほど
始めて1斤を焼いてみたので
ふくらんだのかどうかわかりませんが
美味しかったです。
今度はsirocaのレシピの強力粉と薄力粉バージョンでまた挑戦したいと思います。
フランスパンの実験はまだまだ続きます☆(≧∀≦*)ノ
にほんブログ村
siroca 米粉/ごはんパン・餅メニュー搭載 2斤ホームベーカリー SHB-212 () オークセール 商品詳細を見る |
-
おはよう。
二斤用で一斤焼くと面白い形になるんだね。
私は結局めんどくさくなり、普通のパンドミを焼きました。でも、久しぶりの混ぜ物なしなので国産小麦。
国産といっても、安いのを選んで買うのだけれど、いつものわけわからん(イオンごめん)小麦粉と比べて美味しかったよ。今までそれに気が付く舌がなかった。でももう使い切ってしまった。
以前、立ち読みした本に、天然酵母コースでイースト0・5グラムのレシピはイマイチだったな。イースト入れ忘れて、消しゴムみたいなもんできたこともあったな。蓋開けて笑ったわ。
いろいろ模索して、納得のフランスパンになるといいね。個人的には、イースト後入れ試してほしいです。
- Comment by: ほっこり | 2013年 02月21日 |
-
ほっこりさん>
2斤ようでも取説をみてみると1斤の大きさは普通12㎝〜14㎝くらいには焼けるらしいですが、
5㎝ではふくらまなかったようです。
前に焼いたのはタイマーだったのでドライイーストを入れてから時間がたって
塩がしみだしたかなと思いましたが、
今回は、すぐに焼いたので今まで焼いた塩多めのパンが大丈夫だったことを考えると
ドライイーストと塩が原因でもないような。
シロカの場合フランスパン専用粉がよくなかったのかとも思い
シロカの強力粉と薄力粉の取説どおりでやってどうなるかやってみます。
やはりシロカとPanasonicの値段の差がこういうとこに出ているのかもしれませんね( ꒪⌓꒪)
消しゴムみたいなパン。表現が面白いですね。(^人^)
失敗は成功のもと、片頭痛がよくなったらまた挑戦してみます。
- Comment by: Bon Bon | 2013年 02月21日 |
-
ほっこりさん>
本当ありがとう。
あれからネットで調べてみると、sirocaの2斤フランスパン風のレシピで作って
サポートセンターに大きさを聞いた方を見つけました。
それによると、普通の高さより4㎝ほど低く焼けるので良いのだそうです。
ホットしました。調べるといろいろレシピがのっているんだね。
その時モルトパウダーをいれていた人がいて、麦芽の粉?モルトパウダーってなんだろうかと思っていました。
またいろいろおしえてね。
今子供達はテスト週間。テスト週間にだけ菓子パンを買ってやってます。
中学生になったら部停止の時にパンがもらえるお姉ちゃんに憧れていた息子。
楽しみにしているので今早焼きパンにウインナーのスライスを混ぜたパンを焼いてます。(^^) - Comment by: Bon Bon | 2013年 02月22日 |
-
やさしいお母さんだね。 うちの娘は、三時に帰ったというのに、相変わらずのだらしなさで、スマホして寝てしまいました。お手伝いしてほしかったのを、彼女のリズムを壊すといけないと思って遠慮したのに、何なんだろう。私、この子、高校ついて行けんと思うわ。ずっとだらだら、真剣に勉強してる姿はもう福井の時から見てないわ。
今日はフォカッチャ焼きました。久しぶりの整形パン。かわいかった。
食べたかったけど、明日の朝までがまんします。
シロカは、パン生地コースは小麦粉何グラムまでこねられる?
うちのは280で、今日はクオカのレシピを計算して作りました。やってみると、なんか少なく感じます。
ま、オーブンも二段焼けないし、保存もしないほうがいいし、少なくていいかとも思うけどね。 - Comment by: ほっこり | 2013年 02月22日 |
-
ほっこりさん>
優しいお母さんかどうかわからないけど
帰ったら「腹減った!」と帰ってくるもので……f^_^;)
うちはほんと食いしん坊一家です。二人とも学校で今日の夕食なんだろうと考えてるような子供達です。
まあ、食べ物でつってきたような子育てなんです。ダメですね〜f^_^;)
娘さん、時期だと思いますよ。大丈夫。高校に行ったら否が応でもでも学校にやらされるし。
入ってすぐに一日8時間!とかいろいろ先生に脅されてきます。親もビビリます。
義務教育を離れた実感がすると思います。でも私もそうだったように最初の子は親もわからないから
心配ですよね。気持ちよくわかります。
siroca取説をみたら500g以下と書いてありました。ほっこりさんのいうとおりうちも結局オーブンでそうたくさん焼けないので家庭では意味ないような。
ほっこりさんパンがふくらまない訳、ドライイーストかもしれません。
ある日ドライイーストを使って冷蔵庫に戻すの忘れて室温に半日ほっておいたことがありました。
ネットでみると、小分けして密封して冷凍庫とか書いてあって……。
どうなんでしょう。ほっこりさんはどう保存してますか? - Comment by: Bon Bon | 2013年 02月22日 |